Бассейн КЧФ Севастополя, ул. Нахимова, 2

 
 
На площади Нахимова в г.Севастополе расположено спортивное управление Черноморского Флота. На его территории в числе прочих зданий расположен большой плавательный бассейн. Здание проектировалось и строилось в послевоенные годы и примененные там решения и оборудование для вентиляции со временем пришли в негодность.

Привело это к тому, что в самом бассейне на наружных стенах и окнах образовывалось и стекало на пол огромное количество конденсата. Персоналу приходилось несколько раз в день подниматься на балкон и вытирать эти лужи. В наиболее мокрых углах неустанно образовывалась плесень, которую тоже приходилось счищать тряпками, стоя на приставной лестнице. Бороться с этими явлениями существующим вентиляционным оборудованием возможности не было, в помещении портилась отделка, ржавели металлоконструкции кровли, отваливалась плитка и было достаточно тяжело дышать из-за почти стопроцентной влажности. Более подробно об этих процессах и их причинах можно почитать в статье вентиляция бассейна .

Когда руководители спорткомплекса стали рассматривать возможные варианты решения этой проблемы, они пришли в ужас от дороговизны предлагаемого оборудования и мер по его внедрению. Рассмотрев несколько вариантов и изрядно впав от них в уныние, руководство в конце концов обратилось в ООО «Равелин». И не зря.

Предложенное нами решение во-первых выгодно отличалось по цене, а во вторых, сопрягалось с существующей системой вентиляции и не затрагивало иных помещений кроме самого бассейна. Для подачи сухого воздуха под окна использовалась система воздуховодов, уже имеющаяся на объекте. Вытяжная система полностью реконструировалась в виду ее плохого состояния и несоответствия новым требованиям.

В итоге, предложенная концепция была успешно внедрена в жизнь, оборудование позволяет снизить относительную влажность воздуха в помещении до приемлемых 65%, что достаточно для необразования конденсата на стенах и окнах.

Из недостатков системы можно отметить только высокую шумность оборудования, которое установлено непосредственно за стеной бассейна и создает довольно сильный гул. Впрочем, на фоне шума работающего полного людей бассейна этот гул не столь критичен и не создает неудобств.

Таким образом, поставленная руководством бассейна задача была успешно выполнена, а специалисты ЧП Равелин были удостоены звания больших молодцов.